大會演講摘要

運用實物、AR、動畫演示提升教學品質

主講人: 张汉壮 教授

共同作者: 倪牟翠,王磊,孙敬姝

單位: 吉林大学 物理学院

聯繫方式: zhanghz@jlu.edu.cn

物理學所形成的規律是千餘年來人類集體智慧的結晶。在規律形成的過程中,會經歷現象的自然觀測、人工實驗、總結理論、指導實踐、理論與實驗的矛盾、理論再次昇華等過程,最終形成了目前的物理知識理論體系。物理學規律是用數學語言來表達的,它追求的是對自然界的統一而完美的描述,希望用最少的基本原理、最簡單的數學公式來表達基本規律,具有簡單、和諧、對稱的美學特徵,公式的背後蘊含著科學的道理。正是如此美妙的理論在不斷地指導著人類生活的科學活動,推動著人類的科技與文明的不斷進步。由於物理規律是將複雜的探索過程最終用數學語言來簡潔表達的,學習物理不僅僅是推導公式、演算做題等“樹木”方面的工作,更需要讀者要有一個大道至簡的學習理念,對物理規律的內涵有著深刻的理解。從時代發展的角度,知識內容本身或許成為陳舊落後的內容,但在學習過程中所培養的一個人的良好思維能力會使人受益終生。本報告以傳授物理知識與培養學生能力有機結合為出發點,從課程的內涵與外在資源兩個方面,介紹了如何以大道至簡的教學理念,如何以物理學原理的應用性案例為導引,如何以200 餘個實物演示、20 餘個AR 演示、100 餘個動畫演示等多種類型的資訊化資源為教學手段,最終達到培養學生的科學思維能力、形象思維能力和應用能力,實現教師的主導作用與學生主動精神的有機結合,提高教學品質的目的。


打中靶心的探究與實作課程設計

林淑梤 國立彰化師範大學 科學教育研究所

摘要

探究與實作課程目的為培養學生科學探究能力、從探究歷程中認識科學知識如何形成,有助於提升學生的科學素養,區辨各種傳播媒體中真、偽的科學資訊。學生的科學學習表現展現出他們如何交互運用內容知識和科學實務,以解決問題或製作科學/科技作品。為了達到上述目標,需仰賴教師將期望學生學到內容知識或科學實務設定為探究與實作的課程目標,設計能收集到學生學習證據的任務,最後再組織能引發學生主動探究、支持學生進行科學探究的教學活動。本場演講將介紹三種科學探究的課程設計模式: (一)將課本實驗改寫為探究取向的模式,(二)教師科學探究的預演課程模式,(三)逆向課程設計模式。每一種課程設計模式將提供課程設計的實例,幫助教師掌握各種探究課程設計的要領。學生在探究實作任務中的表現即是形成性評量,可作為教師適時引導學生,提供學習支持的依據。除了設計探究課程,從實徵性研究結果顯示,教師的探究教學實務中能具備善用提問技巧、營造支持學生思考與表達的學習氣氛、給予學生適度的學習要求、規範學生主動且自律的實驗室行為等教學技巧,教師較能獲得學生高品質的學習表現。最後,建議教師經營全班小組合作的探究教學模式,系統化收集數個研究問題的資料,以提供學生體驗科學論辯與科學溝通的機會。

%d 位部落客按了讚: