工作坊簡介

cache.10_e7d54f3c.jpg.w200_h151
工作坊一
講題:強:教具中的觀念物理
主講人:國立彰化師範大學物理學系張慧貞教授
摘要:
磁學包含許多抽象的術語,及相似又不相同的原理,經常讓學生感到生澀與困惑,雖然可以背誦其中的原理名稱,卻無法理解其中的來龍去脈。藉由教具與學習單的完美組合,可以讓概念具體化,體會抽象術語的意義,修正既有的盲點,認識概念推理的表徵(工具)及用法,掌握有效的推理策略,釐清原理間的差異及關聯性,逐漸建立紮實的概念架構與理解,進而能主動選定有效的原理解釋新現象。
以磁學為主題,本次工作坊將介紹三項教具與學習單,這些單元涵蓋磁學所有基礎原理,可提供學生反覆概念推理的素材,逐漸從認識定義、理解概念內涵、進而達到熟悉概念架構及用法的學習目標。工作坊中,除了解說教具的操作,剖析觀念物理試題的核心概念,及常見學習瓶頸之外,也將論述學習單與教具的設計策略,並分享研發改進的歷程。
part_1416_7805240_79664
工作坊二
講題:素養導向的教學與評量-從課堂提問開始
主講人:國家教育研究院測驗及評量研究中心 蕭儒棠研究員
摘要:
素養導向試題的目的是為了引導素養導向的教學,在實踐素養導向教學過程中,教師該問學生或學生該問自己的問題,就是好的素養導向試題。配合十二年國教自然科學領綱,教師在課堂上可以如何問學生問題?了解如何問一個適當的問題,除了可讓現場老師掌握核心素養精神,進而調整教學,最後將效果反映在學生的評量成果上。
工作坊三
主講人:國立臺灣師範大學師資培育學院 陳育霖教授
講題:巨觀到微觀的探究情境設計
摘要:
探究與實作導向的科學課程希望能夠發揮教學成效,情境設計成為重要的思考切入點。巨觀到微觀的尺度在科學各個領域當中的影響重要且有趣。我們一起來動手探尋其中奧秘。
part_58829_1266966_07329 (1) 工作坊四
講題:跨領域光學的探究與實作
主講人:國立清華大學跨領域科學教育中心 戴明鳳主任
摘要:
您聽過貝漢轉盤或圖案嗎?這是一張神奇的黑白圖片,但旋轉時卻能看到黑與白之外的顏色喔!
如此有趣的視覺科學現象,將在課堂上說明閃頻的工作原理、產生的各種方式與應用,以及各式光柵片的光干涉現象與其應用,藉由對科學現象及實驗的實務操作與體驗,拓展教師了解科學、科技的發展與應用。透過做中學的體驗,將基礎科學教育融入日常課程中,期使教師擁有足夠的能力,開發適合中學生的「探究與實作」、『多元選修』課程。
圖片3 工作坊五:
講題:蠟燭燃燒2.0版
主講人:臺南一中何興中老師&PIKA團隊
摘要:
1861年,法拉第出版 ”Chemical history of a candle”,以彰顯他對青少年科學的重視。
2018年動手做物理教學研討會,PIKA團隊推出了「蠟燭燃燒」探究實驗,將Carl Wenning探究教學的六階層理論融入探究與實作課程中,現場引起熱烈討論,而事後許多老師也將此教案帶入現場教學中。
經過一年過後,我們發現探究與實作教學成功其實有賴於教師適當的提問與引導,方能讓學生進入團體討論、進而反思、然後設計更進階的實驗。
2019年,我們再推出「蠟燭燃燒2.0版」,用更精簡的器材、新的對話方式,讓探究與實作進入「簡單但不單純」的境界。
1544432774029
工作坊六
講題: 讓實驗活起來!數位實驗與生活探索
主講人:PASCO資深工程師 徐肇佑先生/ 陳湧智先生
摘要:
1. 首先提供一些生活中的議題,提供老師們作為探究與實作的題目發想,過程中可引入學生們生活中的經驗以加強探究興趣與成就感。
2. 使用量測工具的圖表數據,幫助老師們引導學生思索各項實作有其背後的成因存在。
3. 主要探究主題:結構震盪與車輛經過橋梁的受力模擬探索。其他參考範例:檸檬酸與小蘇打的溫度探索,波以耳的定律與生活相關現象探索、日光燈的閃頻等。
4. 分組進行生活中小實驗,運用量測的設備,例如:實作手機手電筒之光源分析等。
5. 討論與總結。
%d 位部落客按了讚: